Диагноз в холодильнике

Тесты

Орехи. Непреодолимое желание полакомиться ими, а также содержащими их сладостями возникает, если организму не хватает витаминов группы В. Страсть к орехам, по данным исследователей, очень часто охватывает жителей больших городов, что вполне закономерно. Жизнь в мегаполисе сопряжена  с постоянным стрессом, который требует повышенных доз витаминов группы В. Так что героев рекламы, уплетающих напичканный орехами «Сникерс» в процессе экстремального вождения, понять легко.

Витамины группы В можно получать и из других продуктов, например, из ржаного хлеба, бобовых и печени, но наши избалованные вкусовые рецепторы, вступив в сговор с подсознанием, требуют их в «сладенькой» упаковке. Разумеется, потребность в этих витаминах нужно удовлетворить, но лучше за счёт натуральных продуктов — пусть тех же орехов, только приобретённых неочищенными, без псевдошоколадной упаковки.

Бананы. Нередко можно увидеть людей, которые, купив в ларьке бананы, тут же съедают один или два. Некоторых запах бананов прямо-таки сводит с ума. Это означает, что организму очень сильно не хватает калия. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто употребляет много солёной пищи (она вымывает из организма калий) либо регулярно принимает мочегонные препараты, которые тоже «съедают» этот микроэлемент. При отсутствии проблем с лишним весом бананы можно есть в любом количестве. Но если килограммов в теле переизбыток, недостаток калия лучше восполнить помидорами или белой фасолью.

Яйца. К ним, как правило, тянет тех же, кого и к орехам (недостаток витаминов группы В), либо занимающихся тяжёлым физическим трудом или строго соблюдавших длительный пост — этим людям не хватает белка. Если вам не перевалило за сорок, смело можете позволить себе десять — двенадцать яиц в неделю. Но коль скоро упомянутый возрастной рубеж уже за спиной, придётся вспомнить о проблеме холестерина, взять себя в руки и восполнять потребность в белке за счёт низкокалорийных молочных продуктов и нежирной рыбы.

Шоколад. В принципе его любят все, но если при виде шоколадки или от запаха какао начинает буквально трясти, то, значит организму не хватает необходимой для интенсивной работы мозга глюкозы, которую можно, не поглощая лишних калорий, получить из свежих фруктов.

Другой вариант: вы пребываете в депрессивном либо близком к тому состоянии. В последнем случае шоколад ваше настроение на время чуть-чуть поднимет, но от патологической подавленности всё павно не избавит.

Нужны средства посильнее — соответствующие травы, физио — и психотерапия.

Маслины, оливки, соленья и маринады. Внезапная любовь к ним очень часто возникает в жаркие дни. Причина в том, что содержащиеся в них соли натрия помогают удерживать влагу внутри организма. Но если в холодную или тёплую погоду у вас ни с того ни с сего вдруг стало возникать желание наесться солёных огурцов или маринованных помидоров, можно предположить, что возникли проблемы с щитовидной железой.

Попробуйте в течение пары недель с диагностическими целями приналечь вместо солений на морепродукты и морскую рыбу. Если страстная тяга к солёному не пройдёт, имеет смысл проверить свою щитовидку у врача — эндокринолога.

Лук, чеснок и другие пряности и приправы. Острое влечение к ним испытывают, как правило, люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человек усиленно мажет  хлеб горчицей, налегает на хрен и густо посыпает суп чёрным перцем, значит, он на пороге какого-то респираторного заболевания.

Видимо, таким образом организм с помощью фитонцидов — летучих веществ, обладающих антисептическим действием, пытается преодолеть уже поселившуюся в нём инфекцию. Эту пищевую фантазию, если только вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подавлять не нужно. Кушайте себе остренькое на здоровье — лук, перец, чеснок и другие жгучие «штучки» являются непременным компонентом народной медицины во всех уголках мира.

Кислые овощи, фрукты и ягоды. Тяга к лимонам, квашеной капусте, клюкве и т.д. чаще всего наблюдается опять же в период простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия.Ещё на кисленькое тянет курильщиков и тех, у кого есть проблемы с жёлчным пузырём. Если вы не страдаете воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ограничивать свои гастрономические порывы нет никакой нужды.

А если успели обзавестись гастритом или колитом, то советуем принимать настой шиповника, употребляя это богатое витамином С, но в тоже время не столь опасное для слизистой оболочки питьё три раза в день.

Молоко, творог, и кисломолочные продукты. К ним чаще всего тянет людей, в организме которых не хватает кальция, например, после переломов, в период менопаузы, а в молодые годы — при проблемах с зубами. Хочется молочных продуктов (включая мороженое) и после сильного эмоционального возбуждения — содержащаяся в молоке аминокислота триптофан обладает успокаивающим воздействием.

Надобности сдерживать тягу к этому виду пищи нет, однако следует учитывать вот такую деталь: кальций хорошо усваивается лишь в компании жиров, поэтому употреблять обезжиренный творог или молока нет резона, даже если существует проблема проблема лишних лишних килограммов. Лучше съесть поменьше творога или йогурта нормальной жирности.

Сливочное масло. Густо намазанные маслом бутерброды прежде всего привлекают вегетарианцев, в чьём рационе мало насыщенных жиров. Однако страсть к нему может проснуться у любого, если месяцами стоит сумрачная погода, которая вызывает в организме дефицит витамина D.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки часто возникает у курильщиков. Их организм остро нуждается в витаминах — антиоксидантах, в частности, в витамине Е, которым семена подсолнечника очень богаты.

Тесты

 

Вверх